¿Porqué debemos ser competitivos?
Hace poco estuve leyendo en un medio periodístico que un grupo consultor había realizado un estudio sobre el tema de referencia, llegando a la conclusión de que parecería que a nivel país seguimos bien posicionados en lo que concierne a libertad económica y clima de negocios, lo cual obviamente no deja de tener su peso y grado de importancia.
En nuestro país tenemos a muchos pequeños y medianos productores a quienes desde hace un tiempo se les viene asistiendo a través de la provisión de maquinarias y equipos, además de pequeños montos de asistencia crediticia a través del MAG y CAH, pues por su estructura difícilmente puedan tener acceso al sistema financiero salvo algunas que otras excepciones obviamente.
Recién ahora parecería ser que las autoridades que están al frente del MAG han creado conciencia, comprendido y entendido de que muy difícilmente estos productores puedan alcanzar verdaderos niveles de competitividad si es que también no se les brinda asistencia técnica que englobe técnicas de cultivo, y otros aspectos primarios que puedan tornar su producción a niveles rentables y sobre todo que conozcan a fondo las características intrínsecas y extrínsecas de sus productos de tal forma a que puedan negociar de igual a igual con los compradores masivos, pues muchas veces ese desconocimiento y "viveza" de otros mucho más "avispados" hacen que tengan que verse semifrustrados y entregando sus productos a precios irrisorios y con escasísimos márgenes de rentabilidad, que no compensan en absoluto todo el sacrificio que hicieron desde su siembra y hasta su cosecha.
Hasta ahora podemos ver diseminados en distintas ciudades y pueblos del interior de nuestro país a productores que cuentan con una variedad de cultivos que logran con mucho esfuerzo, pero que por falta de una infraestructura y logística necesarias siguen viéndose obligados a entregar gran parte de su producción a intermediarios, quienes les pagan precios muy por debajo a su valor de mercado, siendo estos los que acercan en el día a día los diversos productos en forma masiva hasta los mercados de abasto y municipales, y llevándose la parte más "apetecible" de los márgenes de ganancias.
Debemos saber ser competitivos para poder ganar la verdadera fuerza que caracteriza a una economía de mercado.
A pesar de contar con tierras fértiles, mano de obra abundante, como país hemos perdido la posibilidad de tener mayor presencia en muchos mercados justamente por falta de la competitividad necesaria, derivada ya sea de carencias de tecnologías acordes a los tiempos actuales o simplemente porque por desidia o muchas veces por tozudez o falta de recursos financieros seguimos con prácticas obsoletas, cuando que otros mercados ya han superado con creces dicha etapa, lo que obviamente hace que en muchos segmentos de negocios si bien hemos progresado en varios otros seguimos aún rezagados.
Y voy concretamente al sector de agribusiness, y dando como ejemplo específicamente a la soja en grano.
Nuestro país este año ha cosechado un poco más de 8MM de toneladas de soja en estado natural. Sin embargo, de dicho volumen tengo entendido que todavía no estamos procesando ni el 50% de la cosecha global, cuando que aprovechando a ful la capacidad instalada de las industrias que tenemos operando en el país, muy bien dándole valor agregado a través del procesamiento de aceite y otros subproductos, podríamos ya haber estado mucho más relajados y no estar pendiente del "cuco" que representa la volatilidad de los precios de las materias primas en el mercado internacional.
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